Martina Franca, arriva 'Gnam! Festival Europeo del Cibo di Strada'.

Partito il 21 aprile da Taranto, 'Gnam! Festival Europeo del Cibo di Strada' approda a Martina Franca dopo aver fatto tappa in diverse località italiane. E così  con un inedito “omaggio alla bombetta di Martina Franca”, la kermesse più amata dai golosi si terrà nella cittadina della Valle d'Itria da venerdì 29 giugno a lunedì 2 luglio, allestita in piazza Crispi dove si celebrerà lo street food regionale, nazionale ed internazionale.

La rassegna comprende il meglio del panorama nazionale e internazionale, con cibo e preparazioni di qualità elevata ed espositori pluripremiati; per l’occasione, inoltre, Gnam! vuole ‘festeggiare’ anche il simbolo dello street food della Valle d’Itria. Giornata 'clou' sarà sabato 30 giugno quando dalle ore 18.30, andrà in scena l’ “omaggio alla bombetta”, che sarà rivisitata da Gianfranco Palmisano, chef del ristorante Gaonas di Martina Franca, e Francesca Mastrovito, foodblogger ed “erede” dell’inventore della bombetta martinese Ninuccio Lasorte; ospite d'onore sarà Mariangela Gigante, l''avvocatessa ai fornelli' concorrente di Masterchef, madrina dell’edizione 2018 di Gnam!

Tra gli stand più attesi, quello proveniente dalla Sicilia da dove arrivano i famosi pane e panelle, pane ca’ meusa, cannoli, preparati con la ricotta fresca, le arancine di vario tipo: sono i prodotti dell’Antica Focacceria San Francesco di Palermo, un nome noto in tutto il mondo, una vera e propria icona del gusto, ai cui tavoli sedevano costantemente gli scrittori Leonardo Sciascia e Luigi Pirandello. In tempi recenti è stata frequentata anche dai giudici Falcone e Borsellino, diventando, per questo, un simbolo della lotta alla mafia.

Gli chef cucineranno, dinanzi agli occhi dei visitatori, la tipica bombetta della Valle d’Itria, preparazione gastronomica tradizionale dei macellai, cotto sulla brace profumata di legno d’ulivo. Un involtino di carne (capocollo di maiale), nella versione originaria con all’interno solo formaggio canestrato, sale e pepe, che nell’antichità era cotto, lentamente, ‘al fornello’. I tre esperti rivisiteranno la bombetta con un tocco di originalità e novità, mantenendo, al contempo, il gusto e la tradizione di questo prodotto.

In quattro giorni, i visitatori potranno seguire i percorsi del gusto e assaporare nuove scoperte tra gli stand, ricchi di tipicità culinarie. La manifestazione, organizzata da Francesco Mastrovito, che ha iniziato nel 2014 il suo tour di sapori in giro per l’Italia e conquistato anche il patrocinio di Expo, dopo città come Roma, Milano, Bari e Taranto, tornerà a Martina Franca per continuare a proporre il meglio dello street food italiano ed internazionale. L’iniziativa gode del patrocinio del Comune di Martina Franca. L’evento si propone di valorizzare la conoscenza delle tradizioni alimentari come elementi culturali ed etnici, puntando sulla biodiversità e sulla genuinità dei prodotti agro-alimentari tipici regionali. Agli ospiti, sarà offerta la possibilità di degustare e scoprire prodotti tipici regionali introvabili e i piatti internazionali più famosi, in vere e proprie isole gastronomiche, nelle quali osservare dal vivo la preparazione delle ricette più golose e ascoltare il racconto dei produttori.

21/06/2018 22:35:00 - Pubblicato da Taranto Claudio
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